Организация питания

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

      Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика.  Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

 

Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации
  1. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» (подробнее)
  2. Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» (подробнее)
Федеральные законы
  1. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I «О защите прав потребителей»
  2. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  3. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  4. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  5. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
  6. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
  7. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36) 30
  8. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)
  9. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 2020 г. N 32 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3/2.4.3590-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ» (подробнее)
  10. Методические рекомендации и указания
  1. Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)
  2. Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол № 4)
  3. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.)
  4. — п.1 ст.8, п.2 ст.13, п.1 ст.14 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний»;
  5. — ст. 21, п.2 ст.22 Федерального Закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;
  6. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
  7. 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
  8.  – СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
  9. — СанПин 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
  10. – СанПин 3.3686.21 «Санитарно – эпидемиологическое требование по профилактике инфекционных болезней».
  11. – Технический регламент таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (за исключением ст.6, абзацев второго, седьмого, двенадцатого – четырнадцатого ч.5 ст.7, ч.3 ст.13, ч.2 ст.18, ст.30 и ст.40);
  12. - Технический регламент таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;
  13.  – ст.ст.3, 4, 5, 6, 7, 8 Технического регламента таможенного союза 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
  14.  – Технический регламент таможенного союза 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  15. – Технический регламент таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (за исключением п.п.13, 14, 97, 98, 115);
  16. – Технический регламент таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (за исключением п.п.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 53, 54 и абзаца второго п. 99);
  17. – разделы IV и V (за исключением п.14), VI, VII, VIII, IX, X, XI (за исключением п.п. 85, 86) XII Технического регламента Евразийского Союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
  18. – разделы III, IV, V, VI, VII, X Технического регламента Евразийского экономического Союза 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»
   Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.    В СПДС «Буратино» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с  основным организованным 2-х недельным меню , разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденным заведующим детского сада, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.    Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).    Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня  и требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.    Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
  • завтрак с 8-30 до 9-00;
  • обед с 12-30 до 13-00 ;
  • полдник с 15-30 до 15-45 ;
  • ужин с 18.30-18.45 .
   Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль и искусственная С-витаминизация готовых блюд.    Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.  Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам, а также требованиям, разработанным  Управлением Роспотребнадзора по Самарской области.    Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, старший воспитатель, медицинская сестра,завхоз, повар детского сада.    Медицинский контроль за питанием в СПДС «Буратино» включает:
  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
   В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
  • Ответственный за организацию питания СП ДС «Буратино» ГБОУ СОШ №2 п.г.т. Усть-Кинельский возлагается на медицинскую сестру — Храмову Ирину Николаевну, тел. 8(846-63)46296, согласно Положению о питании раздел 3, п. 3 (подробнее).

 В СПДС «Буратино» используется основное организованное 2-х недельное меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.(меню-скачать)

Потребность в диетическом меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания отсутствует.

Согласно Распоряжению Правительства Самарской области от 07.09.2018 № 694-р «О пилотном проекте по поставке продовольственных товаров в учреждения Самарской области через региональный оптово-распределительный центр продовольственных товаров»  контрактные обязательства по качеству и безопасности поставляемых продовольственной продукции и сырья выполняются полностью. Вся продукция, проходит через «Айс Логистик»- компанию, предоставляющая полный спектр услуг складской и транспортной логистики. Контроль и качество ветеринарной продукции отслеживает в программе «Меркурий ХС»- федеральной государственной информационной системе, которая предназначена для сертификации и отслеживания товаров. С перечнем поставщиков Вы можете ознакомиться ниже:
Наименование организации Контактный телефон
1 ООО «Хлебный альянс» 8(846)931-27-24
2 ПО «Летниковское Сельское Потребительское Общество» 8(937)0613630
3 ООО «Империя Плюс» 8(8482)698679
4 ООО «Тольятти-Продукт» +7(927)7921106
5 ООО «Красава» 8(8482)240110
6 ООО «Фрут-Трейд» 8(846)9333344
Уважаемые родители (законные представители) ! Приглашаем Вас принять участие в мониторинге по организации и качеству питания в детском саду!  Заранее благодарим вас за участие в мониторинге

Школа: 8 (84663) 46-1-53 (директор Плотников Юрий Алексеевич)  пн-пт с 8.00 до 17.00

СП ДС «Буратино» 8(84663)46-2-96 (заведующий  Антипова Елена Николаевна)  пн-пт с 8.00 до 17.00

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +7 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные требования к организации общественного питания Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (посмотреть).

Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» зарегистрирован Минюстом России 11.11.2020г. (регистрационный № 60833) и вступил в силу с 1 января 2021 года.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 12.11.2020г., номер опубликования 0001202011120001 (посмотреть).